L’evento formativo “Luoghi di lavoro che promuovono salute” scaturisce dall’impegno dell’Istituto Pascale di aderire al Programma Regionale approvato con la D.G.R.C. n.27 del 26/01/2021 ed al Programma Predefinito 2020/2025 finalizzato a ridurre le malattie croniche non trasmissibili ed a prevenire forme di disagio psicosociale. In questa sede ci soffermeremo su quelli che sono i comportamenti in grado di rendere i luoghi di lavoro, ambienti favorevoli al miglioramento delle condizioni di salute dei lavoratori.
Gli interventi, moderati dalla dott.ssa Simona Menegozzo, focalizzeranno l’attenzione sulla importanza della promozione della salute sotto il profilo della corretta alimentazione, promozione dell’attività fisica.
La dottoressa Valeria Turrà proporrà una riflessione sull’importanza di una corretta alimentazione soprattutto al fine di prevenire e a trattare molte malattie croniche come l’obesità e il sovrappeso, l’ipertensione arteriosa, le malattie dell’apparato cardiocircolatorio, le malattie metaboliche, il diabete tipo 2, alcune forme di tumori.
La Dott.ssa Pinto proporrà semplici esercizi da effettuare nelle pause dell’attività lavorativa ed esercizi più articolati da effettuare a domicilio, sottolineando l’importanza di effettuare attività fisica almeno 3 volte a settimana per minimo 45 minuti a seduta.
La Dott.ssa Maria Rosaria Esposito in qualità di Responsabile del Servizio Infermieristico esporrà le caratteristiche e le problematiche dell’attività sanitaria in relazione alla movimentazione manuale dei carichi; quest’ultimo infatti risulterebbe più sostenibile se accompagnata da una buona attività fisica.