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Il supporto nutrizionale nel paziente testa-collo: diagnosi e percorsi // 17.04.2024

Provider 645 INT Fondazione G. Pascale codice evento 645-415381Titolo evento Il supporto nutrizionale nel paziente testa-collo: diagnosi e percorsiResponsabile Scientifico Dott.ssa Valeria Turrà, Dott.ssa Ileana ParascandoloSede AULA CERRAData 17/04/2024Razionale:La malnutrizione nel paziente oncologico è causa riconosciuta di peggioramento della qualità di vita e dirallentamento dei percorsi diagnostico-terapeutici. La concomitanza di disfagia e odinofagia, nel paziente […]

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Provider 645 INT Fondazione G. Pascale codice evento 645-415381
Titolo evento Il supporto nutrizionale nel paziente testa-collo: diagnosi e percorsi
Responsabile Scientifico Dott.ssa Valeria Turrà, Dott.ssa Ileana Parascandolo
Sede AULA CERRA
Data 17/04/2024
Razionale:
La malnutrizione nel paziente oncologico è causa riconosciuta di peggioramento della qualità di vita e di
rallentamento dei percorsi diagnostico-terapeutici. La concomitanza di disfagia e odinofagia, nel paziente con
patologia del cavo orale e del distretto maxillo-facciale, aumenta la progressione della cachessia neoplastica
riducendo i tempi di sopravvivenza. Lo screening nutrizionale e il ruolo della bioimpedenziometria
consentono di riconoscere precocemente, diagnosticare e monitorare lo stato nutrizionale e la variazione
della composizione corporea dell’ammalato oncologico, con particolare riferimento all’angolo di fase,
risultante globale quale indice di malnutrizione. Ciò consente un precoce intervento nutrizionale dietetico, e
di supporto nutrizionale artificiale al fine di migliorare il PS e il BMI dell’ammalato. I recenti sviluppinelle
conoscenze della genomica umana hanno reso possibile terapie sempre più selettive per la maggior parte
delle neoplasie. Parallelamente si prospetta la necessità di una sinergia tra Nutrizione e Oncologia che possa
prevenire e curare la persona ammalata, ponendola al centro della cura. Una nuova attenzione ai team
multidisciplinari e alle Supportive Care in Oncologia si impongono per garantire all’ammalato la miglior
qualità di vita e i percorsi terapeutici più appropriati, per una corretta gestione del dolore, della fatigue, e
delle tossicità dovute ai nuovi farmaci a bersaglio molecolare e alle terapie biologiche. La rete
multidisciplinare tra professionisti dedicati che cooperano per una migliore cura della persona ammalata,
consente di migliorare la qualità di vita del paziente oncologico.
Destinatari: tutte le professioni sanitarie
Il corso è riservato a n° 50 partecipanti, 25 interni e 25 esterni
Crediti ECM attribuiti n. 10
Le domande di iscrizione dovranno pervenire alla segreteria organizzativa del corso, entro e non oltre sette
giorni prima dell’evento
Segreteria organizzativa: Dott.ssa Martina Fontana, tel. +393474997742, e-mail
servizionutrizione@istitutotumori.na.it

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